【本科专业巡礼】克服困难迎挑战 齐心协力谋发展——保险学专业建设巡礼

供稿单位:金融学院  编辑发布:宣传部信息员  日期:2021-03-18 10:23  点击:[]

2017年,经教育部批准,我校增设保险学本科专业,同年7月开始招生。目前,保险学专业在校生总人数347人。保险学专业定位于培养德、智、体、美、劳全面发展,适应经济与社会发展需要,具有高度社会责任感和较高人文素养,具备较强实践能力、创新精神和创业意识,系统掌握经济学、金融学和保险学的基础理论、专业知识和相关技能,能够在保险机构、政府部门和企事业单位从事保险经营管理、风险管理等工作的高素质复合型应用人才。

一、创新教育教学理念,理清专业建设思路

(一)创新教育教学理念

保险学专业坚持全面推进“四个回归”。引导学生刻苦钻研,建立良好的学习习惯,求真学问、练真本领;引导教师立德树人,热爱教学、倾心教学、研究教学,推进课程教学内容和教学方法改革;鼓励教师参加线上线下培训学习,促进专业教育与思政教育有机融合;金融学院上下联动、积极探索,推动教育教学理念创新和管理创新,实施课程负责人制,初步形成“全员参与、人人负责、你追我赶、追求卓越”的办学氛围。

(二)理清专业建设思路

保险学专业紧扣“教师培养、团队建设、教学改革、实习实训”四大工程,根据我省及地方对保险学专业人才需求特征,全力推进保险学专业“两大特色”建设。

1.“校企合作”的办学模式特色

以行业为依托,加强校企合作,坚持专业发展与保险行业发展紧密联系,坚持理论教学与实践教学紧密结合、相互促进,不断完善“理论与实践教学+创业能力培养+技能竞赛”的教学模式。

2.服务地方经济特色

突出服务地方经济特色,即专业建设定位于能够为地方、行业提供人才和智力支持,贴近地方和行业发展需要,为地方经济社会发展提供合格人才。

二、优化人才培养方案,构建科学课程体系

四年来,保险学专业严格落实学校关于制定人才培养方案的指导意见,多次去行业企业和兄弟院校开展专业调研,了解行业企业的用人需求和兄弟院校的人才培养定位及课程设置,结合我校实际和保险学专业的办学基础,确立保险学专业的人才培养目标和课程设置。多次召开保险学专业人才培养方案专家论证会,探寻保险学专业的定位及特色,对课程设置与时代发展趋势的契合度进行论证,并提出建设性的意见和建议,对课程开设的先后顺序即课程矩阵进行把关。目前,保险学专业已完成2017-2020版人才培养方案,且新版人才培养方案充分体现学校“一体两翼”人才培养特色和“四融三通”人才培养模式。人才培养方案中所有课程均按计划正常开设,执行情况良好。

三、大力引进优质师资,保证专业良性发展

为了保证专业良性发展和培育现有师资,金融学院多方面开拓资源,积极开展引智工作,从多所高校聘请本专业领域的硕导、博导给保险学专业学生授课和对保险学专业建设进行指导。通过安排本专业教师担任助教、全程跟班听课,实现对本专业教师的培养。学院领导班子成员多次带队赴国内知名高校开展招才引智工作,2020年已经引进双一流硕士2人,博士1人。

四、改善教学条件,强化实践教学

成立“三农保险研究中心”,将科研成果直接用于实验教学和各类实习的指导工作。建设校内“保险虚拟仿真实验室”,配置“财产保险”“人身保险”“汽车保险”“再保险”“保险精算”等实验教学软件,满足“保险业务实验”“保险精算实验”等实践创新课和再保险等保险类专业课的校内实验教学需求。与人保财险、人寿保险、大地保险、渤海财险、平安财险、中原金融博物馆等共建校外实践教学基地,满足学生认识实习和毕业实习的需求。鼓励教师指导本科生参与科学研究,目前已有2名首届保险学专业本科生在CN刊物上公开发表专业论文。鼓励教师指导学生参加省级及以上各类竞赛,2019年保险学专业本科生参加由亚洲金融学会和上海财经大学联合主办的“保险业务技能大赛”和“互联网金融创新与运营管理大赛”,均获得团体二等奖。

五、加强校企合作,培养应用型师资队伍

保险学专业积极与河南省保险学会和多家保险公司建立联系,加强校企合作。经河南省保险学会严格甄选,保险学专业带头人黄祖梅受聘担任河南省保险学会“专家智库”专家,还担任河南省保险学会“2020年度调研课题评审专家”。以学会为平台,与多家保险公司建立伙伴关系。多位保险行业专家应邀来校为保险学专业师生做专题报告。

六、以赛促教、以赛促改,全面提高教学水平和人才培养质量

为进一步提高教师的教学设计能力,改进教学方法与手段,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升,进而提高人才培养质量,保险学专业教师积极参与省级教学技能竞赛和学校组织的各种教学比赛并取得优异成绩。(金融学院供稿)