【出彩财金人】俯首为范做师生引路人 呕心沥血谱工商新篇章——访我校工商管理学院院长刘万云

供稿单位:党委宣传部  编辑发布:宣传部信息员  日期:2021-03-18 10:15  点击:[]

在工商管理学院学生的眼中,教师刘万云是威严而又和蔼的老师,在教职工眼中,院长刘万云是勤恳而又负责的领导。多少个平淡而又悠长的日子里,他像工商管理学院的开路人一样,孜孜不倦,日复一日守护着工商师生,守护着工商精神。

高屋建瓴、全心全意为工商谋发展

蓝图绘就,工商新启。2019年,工商管理学院迎来了新发展的里程碑。这一年是学校实质融合的开始,借学校改革发展的规划与安排,工商管理学院也迈入了发展的新篇章,迎来了“一院、多方”汇聚融合的重组时刻。大大小小的事情,千头万绪,都亟需刘万云协调安排。他教育并引导大家工商管理学院是一个大家庭,应珍惜彼此。遇到问题,学院的每一个“家人”都应该坦诚相待,众志成城,齐心聚力攻克难关。他先后组织了一系列活动,让教职工稳定思想,团结奋进,时刻以工商学院的荣誉为荣。在学校发展的大局面前,“我能为学校做些什么?”“如何以个人之力助推这个过程?”是刘万云经常思考的问题。在他和学院其他领导的共同努力下,工商管理学院不但做到了资产和业务的融合,更重要的是做到了心与心的融合,成为我校学院融合发展方面的表率。

身体力行、一心一意为工商创先河

2019年9月,学校启动第一批学士学位授权评估工作以来,作为主抓学院教学工作的刘万云高度重视,在物流管理本科专业人才培养方案的修订、专业特色的凝炼、支撑材料的收集、评估报告的撰写、试卷的整理规范、实验报告的批改、师资队伍建设、课程建设、实验室建设等方面狠下功夫,做了大量的工作。因为疫情原因也为了安全考虑,他经常和工商管理学院副院长万永彬为研究和探讨省教育厅发布的评估方案吃住在学校,饿了用方便面充饥,困了就在办公室打盹。扑下身子亲自撰写学院自评报告和部分支撑资料。在完成评估工作的同时,还要兼顾学院第一、二、三批毕业生在疫情期间的返校复学、专升本和毕业生离校等工作。统筹协调做好了防疫、安全、管理、服务等工作。完成了学院第一届本科毕业生的论文指导、答辩,毕业证、学位证的审核、发放等工作。

和蔼亲切、诚心诚意为工商关心教师成长

工商管理学院是一个充满活力的学院,它有青春洋溢、充满希望的莘莘学子,也有努力上进,激情活跃的青年教师。在刘万云眼中,他们是学院的瑰宝,是工商的未来。为青年教师铺平道路,扫除前进路上的荆棘是他一直秉持的信念和原则。

青年教师虽思想活跃,但考虑问题不全面、不成熟。刘万云时常耐心倾听青年教师的想法,积极回应青年教师在工作和生活上的困惑,思想上帮他们提高认识,教学上帮他们提高技能,带领他们开展教学研究。每一年学校举办教学技能比赛前,他都会利用个人时间为参赛教师问诊把脉,耐心听取每一名教师试讲,指出问题,帮他们打磨课程。他紧跟教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》的指导精神,告诫年轻教师一定要把握最新的时政精神,推进课程思政。在近五年的学校教学技能大赛中,工商管理学院的青年教师屡获一等奖,并代表学校参加省教育工会、省教育厅举办的教学技能大赛。

正如刘万云最初期望的一样,现在的工商管理学院就像一大家庭,日常工作中大家互相帮助,关键时刻团结一致,拧成一股绳攻克难关。在这里,老教师能得到尊重和敬爱,青年教师很快找到定位,明确发展目标。

在教师的岗位上,他潜心耕耘三尺讲台;在领导的岗位上,他为每一位教师指点迷津,在学校融合的大背景下,他是默默奉献的普通教工。敬业与勤恳是刘万云身上最突出的精神,严谨与负责是他宝贵的品格。越是困难的地方越是冲在前面,把师生护在身后,这是一名教育人的本色,更是一名共产党员的觉悟与担当。

上一条:【本科专业巡礼】克服困难迎挑战 齐心协力谋发展——保险学专业建设巡礼