工商管理学院和敏信大讲堂举办毕业论文选题设计报告

供稿单位:工商管理学院  编辑发布:宣传部信息员  日期:2023-10-21 18:01  点击:[]

为提升学校社会科学领域青年学子的科研素养,增强学术论文选题构思能力,帮助学生做好学术论文撰写工作,工商管理学院和敏信大讲堂系列讲座正式启动。近日,和敏信大讲堂系列讲座的第一场象湖校区行知楼正式举办,工商管理学院邀请刘超博士为校内青年学子做了题为《毕业论文选题设计与学术论文撰写研讨》的专题学术报告,学校社会科学领域的相关专业学生、部分青年教师代表共同参加了报告,报告由李瑶副院长亲自主持。

刘超博士从论文评审专家在评审论文时的心理期望、课程论文和学位论文的区别、论文审查的整体框架和具体要件、学术论文的研究内容与研究思路、研究方法的选用比较以及研究思想的淬炼等复杂难点和关键环节切入,逐一展开深入分析。刘超博士对学术论文撰写过程中涉及的选题来源、选题流程、选题比较、质性研究和实证研究合理融合、研究数据科学的收集、定量研究方法的分析技巧、计量分析软件的实际应用、理论模型的建构检验等毕业论文设计和撰写的全部基本环节展开具体细致的讲解,并根据不同专业的特点分别举例说明

刘超博士结合自身教学科研中所掌握的大量新鲜生动的现实案例,深刻透彻地分析学术论文选题设计和内容撰写的核心要素,极大丰富了青年学子的科研视野和提升了他们对复杂科研问题的思考分析能力。现场台上台下互动热烈,原计划为期2小时的讲座,延长到个半小时。本场报告给处在毕业论文选题迷茫阶段的大四同学们指明了努力前行的方向,报告较好地激发了他们对做好毕业论文选题设计的更大热情和学术论文撰写工作的更多信心,增强了社会科学相关专业同学们的专业归属感、科研荣誉感和学习成就感。

工商管理学院党政领导班子高度重视“勤学善思 经世济民”优良学风的培育和良好科研生态环境的建设,把办好学期科研系列讲座作为扎扎实实做好本科教学合格评估工作的重要抓手,本学期,学院张艳丽、夏晗、腾卓齐等老师以正进行中的科研项目为主题,将把自己做科研工作的最新的心得感悟方法秘诀给广大师生做全面系统的分享;刘双吉、孟茂源、田阳等老师结合自己先前博士论文的主攻方向,将把所在专业领域最前沿、最新颖和最有趣的新思想分享给同学们;李娜、李金龙、李付彩、王安琪等老师将把自己对人生成长的最深刻感悟和长期从事青年教育工作的最宝贵经验全面深入地总结提炼,进一步丰富青年学子们的精神世界,帮助他们茁壮成长。(工商管理学院 刘超/文  刘万云/审核)