我校召开2023年度党总支、直属党支部书记抓党建工作述职评议考核会议

供稿单位:党委组织部  编辑发布:宣传部信息员  日期:2024-01-16 15:48  点击:[]

115日,学校组织召开2023年度党总支、直属党支部书记抓党建工作述职评议考核会。校党委书记王雪云出席会议并讲话。长李学志主持会议。学校领导班子成员,各党总支、直属党支部书记,党群、行政、教辅部门主要负责同志参加会议。

会上,6名党总支书记进行了现场述职重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神情况、履行抓基层党建第一责任人职责情况、推动基层党组织建设情况等方面进行汇报,总结成绩,查摆问题,提出下一步工作思路和举措校党委副书记工会主席王勇军对现场述职的党总支工作情况进行逐一点评,肯定成绩指出不足,提出工作意见和建议。

王雪云指出,2023年,校党委认真落实管党治党、办学治校主体责任,全面落实立德树人根本任务,坚持以高质量主题教育推动高质量通过本科教学合格评估,推动学校事业发展迈上新台阶。各级党组织书记认真履行抓党建工作职责,主动担当作为,推动党建工作与本科教学合格评估深度融合,在落实党委决策部署、基层组织建设、党组织活动、党员学习教育以及战斗堡垒和先锋模范作用发挥方面都取得了显著成绩党的创新理论武装得到加强基层党建标准化规范化建设稳步推进,党建引领作用充分发挥,政治生态建设稳步向好,教育教学质量和社会服务能力进一步提高,学校各项事业实现高质量发展。同时指当前的基层党建工作理论政策学习党建制度执行党建与业务融合作用发挥方面存在薄弱环节和不足。

王雪云强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年对学校而言,2024年也是本科教学合评估整改年是谋划学校今后五年发展的关键之年。做好基层党建工作,责任重大,使命光荣。加强理论学习,坚持政治引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课,深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述,坚持不懈用党的创新理论引导全体师生忠诚拥护“两个确立”,忠实践行“两个维护”,确保中央和省委决策部署不折不扣落实到位。夯实基层基础,强化支部建设。认真贯彻落实普通高等学校基层组织工作条例,实施好党建标杆院系、样板党支部培育工作,持续开展党支部标准化规范化建设,健全“双带头人”教师党支部书记培养机制,推动基层党组织全面进步、全面过硬。健全工作机制,落实党建责任。严格执行党组织会议制度和党政联席会议制度,健全党员教育管理机制,压实意识形态责任制,强化网络意识形态安全。发挥党建考核作用,引导各级党组织书记聚精会神抓好党建工作。创新举措方法,提升工作能力。巩固深化主题教育成果,认真总结以党建促评估的经验做法推动党建与业务深度融合坚持不懈以高质量党建引领高质量发展。以高质量召开第二次党代会为契机,以服务“两个确保”“十大战略”为重点,高标准谋划各项工作。强化作风建设,净化政治生态。深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想严格落实中央八项规定精神要求,严守党的政治纪律和政治规矩,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展。持续开展校内巡察工作,认真扎实开展省委巡视、经济责任审计和校内巡察反馈问题整改,确保整改工作见实见效。

王雪云指出身为财金人,要常为财金发展,希望大家做到“清醒、珍惜、团结、奋斗”。要清醒认识到学校发展面临的机遇、困难和问题,持续努力,推动学校高质量发展。要珍惜来之不易的成绩与荣誉,持续把好的做法传承下去,不断创造新的辉煌。要讲团结、懂团结、会团结、善团结像爱护眼睛一样爱护团结,把我们共同的“财金”家园建设得越来越好。要持续奋斗,进一步强化“以服务求支持、以贡献求发展”的理念,在“两个确保”和“十大战略”中找准服务的着力点结合点,在服务经济社会发展中培育特色;在“教育强省”建设、高校竞相发展中强化竞争意识,争先进位,争创一流;在学校内部健全完善让奋斗者有地位、得实惠、受敬重的激励机制,营造人人“想干事、敢干事、会干事、干成事”的良好氛围。

王雪云指出,乘众人之智则无不任也用众人之力则无不胜也。我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、忠诚履职,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,扎实推进基层党建工作,为高质量应用型本科高校建设提供坚强组织保证,为推进中国式现代化建设河南实践作出新的更大贡献

李学志在主持会议时指出,要扛牢政治责任,充分认识为党育人、为国育才的职责和使命,在党言党、在党忧党、在党为党,理直气壮、大张旗鼓抓好党建,切实把党建责任扛在肩上、记在心上、抓在手上。要突出工作重点,树牢大抓基层的鲜明导向,持续巩固基层党建和迎评促建工作成果,正确处理好抓党建和推动事业发展的关系,做到同部署、同安排、同落实、同考核。要抓好整改落实,进一步梳理归纳问题和不足,坚持问题导向,加强督查指导,实现学校基层党建工作质量和水平的整体提升。

会前,全校30位党总支、直属党支部书记就抓基层党建工作情况向校党委进行书面述职。会上,参会人员根据述职和平时了解掌握的情况,对2023年度党总支、直属党支部书记抓基层党建工作情况进行了现场民主测评。(党委组织部  王向辉/文 杨康宁/图 相天东/审核)

我校组织召开2023年度党总支、直属党支部书记抓党建工作述职评议考核会议

校党委书记王雪云出席会议并讲话

长李学志主持会议