供稿单位:党委宣传部  编辑发布:宣传部信息员  日期:2023-04-12 13:14  点击:[]

4月11日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会。省委第二十八巡回指导组组长、河南工程学院原党委书记刘湘玉,副组长、驻马店市政协副主席史爱民及指导组成员出席会议,校党委书记王雪云、校长李学志及领导班子成员,学校中层干部参加会议。会议由李学志主持。

王雪云对我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行动员部署。她指出,切实提高政治站位,深刻领悟开展主题教育的重大意义。开展主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,要深刻认识到开展主题教育是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是坚持理论强党、建设马克思主义学习型党组织的迫切需要,是勇担任务使命、推动学校事业高质量发展的根本保证,是深化自我革命、落实管党治党责任的重要实践,切实把思想和行动统一到党中央、省委的部署要求上来,以主题教育的高质量开展推动学校事业高质量发展。

王雪云要求,要准确把握目标要求,推动主题教育各项任务落到实处。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、培育新人、指导工作;要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,始终保持共产党人的政治本色;要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极改造客观世界,推动高水平应用型本科建设取得新进展新突破;要坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,以新气象新作为推动本科教学合格评估有尊严、高质量通过。要坚持学思用贯通、知信行统一,坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,紧紧瞄准目标任务,切实解决突出问题,全面落实重点措施,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终、一体推进,在以学铸魂上下功夫,不断打牢思想根基,在以学增智上下功夫,全面增强能力本领,在以学正风上下功夫,切实转变工作作风,在以学促干上下功夫,勇于担当主动作为,以高质量发展的新成效检验主题教育成果。

王雪云指出,开展主题教育时间紧、任务重、要求高,要加强组织领导,确保主题教育取得实实在在成效。坚持以上率下,领导要切实履行职责,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面带好头、作示范、立标杆。坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神抓实检视整改,奔着问题去、带着问题学、对着问题改。坚持开门教育,把走好新时代群众路线贯穿主题教育全过程。严明纪律规矩,推动厚植遵规守纪、坚守正道、担当作为、廉洁奉公的良好风尚。加强宣传推介,为主题教育扎实有效开展营造良好舆论氛围。

刘湘玉指导讲话对我校党委高度重视、认真准备、精心谋划主题教育各项工作予以充分肯定,就落实好主题教育的各项工作任务提出明确要求。一要在旗帜鲜明讲政治中推动主题教育走深走实。要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步梳理、学习、贯彻习近平总书记关于教育特别是高校工作的重要指示批示精神,找准工作的切入点、结合点,努力在贯彻落实上取得新进展、新成效。二要在把牢总要求中推动主题教育走深走实。要着力在“学思想、强党性、重实践、建新功”这一总要求上下功夫,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作,着力解决学校发展和党的建设中存在的矛盾问题,坚持从这一重要思想中汲取奋发进取的智慧和力量,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,努力创造新实绩。三要在紧扣根本任务中推动主题教育走深走实。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,推动主题教育走深走实,推动广大党员干部学深入、悟到位,在贯彻落实上实现新突破,让习近平新时代中国特色社会主义思想展现出更加强大的真理力量和实践伟力。四要在围绕具体目标中推动主题教育走深走实。坚持目标导向和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力,推动各项任务落地落实,尤其在制定措施、推动落实中,自觉对标对表、及时校准偏差,做到不变形、不走样。五要在突出重点措施中推动主题教育走深走实。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进,切实把主题教育工作做实做好,扎实推进河南财政金融学院高质量发展。

李学志就贯彻落实会议精神,做好学校主题教育工作提出三点要求。一要提升站位,深入宣传动员。各基层党组织要迅速传达学习动员会议精神,进一步统一思想、提高认识,使全体党员干部深刻认识开展主题教育的目的、意义、任务和要求,切实把思想行动统一到中央、省委的决策部署和校党委的要求上来。二要强化落实,精心组织实施。各基层党组织要牢牢把握总要求,紧紧锚定目标任务,切实解决突出问题,全面落实重点措施,切实把主题教育各项工作任务抓细、抓实、抓具体,推动我校主题教育走向深入、取得实效。三要强化担当,层层压实责任。各基层党组织主要负责人要切实承担起第一责任人的责任,带头学、带头改、带头抓;班子成员要履行好“一岗双责”。要按照方案要求,自觉对标对表、及时校准偏差,把每项要求做扎实、做到位,真正达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的效果,用学校事业发展的新成效检验主题教育成果。(党委宣传部 胡红军/文  杨康宁、胡涛/图  李其勋/审核

校党委书记王雪云作动员讲话

省委第二十八巡回指导组组长、河南工程学院原党委书记刘湘玉作指导讲话

省委第二十八巡回指导组副组长、驻马店市政协副主席史爱民出席会议