学校召开年度工作暨教学表彰会议

供稿单位:党委办公室、校长办公室  编辑发布:宣传部信息员  日期:2023-03-13 16:06  点击:[]

3月10日下午,我校在龙子湖校区启智楼101会议室召开年度工作暨教学表彰会议。校党委书记王雪云,校长李学志,党委副书记王建生,纪委书记、监察专员刘云兵,副校长王孝俊、王忠勇、方蒙出席会议,全体中层领导人员、受表彰先进集体和先进个人、各二级学院教学办公室主任(教学秘书)、教师代表参加会议。会议由王雪云主持。

会议宣读了关于表彰2022年度教学管理工作先进单位个人,2021-2022学年第一批、第二批“课堂教学磨课”活动先进集体和先进个人的通知,并为获奖先进单位和个人代表分别授牌、颁发获奖证书。李学志代表学校回顾总结了过去一年的工作,对做好2023年各项工作进行了全面的安排部署,王雪云作了题为《坚定信心 顽强拼搏 决战决胜本科教学工作合格评估》的讲话。

李学志从党的领导和建设优势、重点任务落实、立德树人成效、人才队伍建设、科研创新发展、人才培养质量、支撑保障水平、疫情防控和安全稳定等方面,用“八个新”总结概括了过去一年学校工作取得主要成绩;从国情、省情、校情三个角度,深入分析了学校发展面临的机遇和挑战。针对2023年重点工作,他从五个方面进行了安排部署。一是把牢“党建引领发展、发展检验党建”工作原则,围绕学习贯彻党的二十大精神、强化思想政治教育、夯实党建基层基础、加强干部队伍建设、纵深推进全面从严治党、推进和谐校园建设等方面,坚持和加强党对学校工作的全面领导。二是严格“做实做细做优、抓早抓弱抓优”工作标准,紧扣指标、对标建设、强化督导,推动迎评促建工作落实落细落地。三是明确“抓牢教学中心、增强科研动力”工作思路,围绕办学特色打造、教学改革、学科建设与科学研究、对外合作交流、社会服务能力等方面,强力推动学校内涵发展。四是坚持“厚待教师、善待学生”工作理念,围绕人才引育质量、人事管理服务、学生服务体系、招生就业工作质量等方面,全力落实立德树人根本任务。五是秉承“提质增效、服务育人”工作宗旨,围绕财务保障、校园文化、服务效能、安全稳定等方面,全面增强发展保障能力。

王雪云在讲话中首先对在2022年教学管理工作和“课堂教学磨课”活动中涌现出来的先进集体、个人表示热烈祝贺,对全校师生在过去一年为学校发展付出的辛勤劳动表示衷心感谢。她指出,2019年学校实质融合以来,学校牢牢把握“为党育人、为国育才”的初心使命,全面落实立德树人根本任务,坚持融合、转型、提升统筹发展,团结和谐、务实重干的正气日渐形成,向上向好的发展态势不断巩固。2023年,是落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划的承上启下之年,是我校迎接教育部本科教学工作合格评估的“决战决胜年”。做好今年的工作,尤为重要、尤为关键、尤为迫切。王雪云结合学习党的二十大精神,就扎实推进有尊严、高质量通过本科教学合格评估工作,提出三点要求。

一是坚持系统观念,纲举目张抓评估。必须坚持系统观念,聚焦评估、围绕评估、服务评估,妥善处理好“全局和局部、重点和全面、当前和长远、内力和外力”等方面的关系,以评估引导带动其他工作,以其他工作的有效推动支持评估。要牢固树立全校“一盘棋”的理念,坚持小局服从大局、小道理服从大道理,坚决服从服务于合格评估,善于在合格评估大局下思考问题、谋划工作;要高效统筹评估与主题教育、一流专业建设等上级安排部署重点工作和学校其他日常工作,努力形成以重点工作引领和推动评估工作,以日常工作支撑评估工作的良好局面;要站在学校全局和长远发展的高度,敢于迎难而上、抢抓机遇、借梯上楼,认真扎实推进工作,以实际成效展示良好的办学形象、赢得上级和社会的更多支持。

二是坚持问题导向,攻坚克难抓落实。要以解决问题为发展突破口,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,在破解问题中推动事业发展。当前要着力下好“实功夫”,做到查实情、出实力、求实效;着力下好“硬功夫”,做到时间要求硬、责任落实硬、支撑材料硬;着力下好“绣花功夫”,进一步增强责任之心、谨慎之心、自信之心。

三是坚持底线思维,夯实责任抓稳定。要旗帜鲜明讲政治,始终做到从政治上看待分析问题、判断问题、解决问题,把牢意识形态工作领导权、主动权、话语权,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。要夯实责任保稳定,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的方针,坚持稳字当头、稳中求进主基调,全力维护校园安全稳定。要一刻不停抓廉政,牢固树立“没有勤政就难谈廉政”“无功即是过”的理念,聚焦本科教学合格评估履好职、尽好责;牢记“清廉是福、贪欲是祸”道理,算好政治账、经济账、亲情账、良心账,干净做事、清白做人;牢记“一岗双责”责任,严以律己、严负其责、严管所辖,共同维护风清气正的干事创业氛围。

王雪云强调,为者常成,行者常至,历史不会辜负实干者。合格评估任务艰巨、使命光荣,唯有脚踏实地、埋头苦干。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚定信心、顽强拼搏,为有尊严、高质量通过教育部本科教学工作合格评估而团结奋斗,为谱写中原更加出彩绚丽篇章作出“财金人”新的更大的贡献!(党办、校办 李建利/文 杨康宁/图  李其勋/审核)

学校召开年度工作暨教学表彰会议

校党委书记王雪云主持会议并讲话

校长李学志安排部署2023年工作