我校党纪学习教育读书班开班

供稿单位:党委宣传部  编辑发布:宣传部信息员  日期:2024-04-26 18:10  点击:[]

4月25日上午,学校举行党纪学习教育读书班开班仪式。校党委书记王雪云作开班动员讲话中共河南省委党校(河南行政学院)教育、党组成员丁素教授应邀作专题辅导报告。校长李学志主持开班式。校领导王勇军、刘云兵、颜敏、王忠勇、杨伯坚出席开班式

王雪云指出,深学细悟习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,突出把握好加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,扎紧党纪党规的笼子,让铁纪“长牙”、发威,坚持纪严于法、执纪执法贯通,坚持党性党风党纪一起抓等六个方面内容。要准确把握《条例》的主旨要义和规定要求,真正把《条例》学深学透学到位,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要严守政治纪律,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要严守组织纪律,强化组织观念,自觉服从组织安排,严格遵守组织制度,主动接受组织管理,始终做到相信组织、依靠组织、服从组织;要严守廉洁纪律,时刻保持对诱惑、腐蚀、“围猎”的高度警醒,自觉反对特权思想和特权现象,坚决防止滥用职权、谋求私利的行为,始终做到廉洁从教、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,永葆清正廉洁的政治本色;要严守群众纪律,走好新时代的群众路线,增强师生情感,认真解决关系师生切身利益的突出问题,让师生切实感受到习近平总书记和中央、省委的关心关怀,感受到公平正义就在身边;要严守工作纪律力戒形式主义、官僚主义,始终做到在其位、谋其政、尽其责,求真务实、真抓实干;要严守生活纪律自觉践行社会主义核心价值观,恪守师德师风规范,注重家庭、注重家教、注重家风,不断净化自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,始终保持共产党人的高尚品格和健康向上的生活情趣。

王雪云强调,党员领导人员要在学纪知纪明纪守纪方面当好表率,带头落实党纪学习教育各项任务,带头做党规党纪的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,带动全校党员师生在学习和掌握纪律上求实效、在维护和遵守纪律上见行动。要严格遵守这次读书班的日程安排,认真抓好自学和开展好集中研讨,确保《条例》学习收获大、思想境界有提升、党性修养再加强,推动党纪学习教育走深走实,为推进学校高质量发展提供坚强纪律保障,奋力谱写中国式现代化建设河南实践“财金”新篇章

丁素以《始终保持解决大党独有难题的清醒与自觉——关于党的自我革命与纪律教育》为题,结合学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,从政治自觉是党的自我革命的根本、纪律教育是自我革命的保障、理论武装是自我革命的根基三个方面,深入解读了《条例》的内涵要义和实践要求,阐述了中国共产党何以能、何以行、何以强,历经百年沧桑依然风华正茂的奥秘所在。他认为,讲政治是党的优良传统,要增强政治意识、提高讲政治水平,做政治清醒的“明白人”。要准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,着重弄清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,切实把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。要坚持学以致用、用以促学,找到结合点、抓住着力点,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

李学志在主持讲话中就扎实推进学习教育提出三点要求:一是提高站位。各党总支、直属党支部、校属各单位主要负责同志要迅速组织传达学习本次会议精神,引导全体党员、干部认真学习领会,全面贯彻落实,推动党纪学习教育走深走实。二是突出重点。要重点围绕习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,围绕习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,紧扣党纪学习教育的目标任务和工作要求,紧扣党的“六项纪律”进行学习研讨,原原本本读《条例》,逐章逐条学《条例》,逐字逐句悟精神,真正把《条例》学深学透学到位。三是务求实效。要坚持把学习教育和统筹兼顾相结合,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,围绕本科教学合格评估整改提升、硕士学位授权单位建设、“三项重点工作”推进、民生福祉增进、安全稳定维护等,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习成果转化为促进工作的有效举措,转化为谱写教育强省建设新篇章的具体行动和实际成效,以入脑入心入行的党纪学习教育推动学校事业高质量发展。

此次读书班为期2天,全校中层以上领导干部参加学习。期间,还将开展个人自学、集中交流研讨学习等。(党委宣传部  胡红军/文  郭浩/图  季荣臣/审核)

校党委书记王雪云作开班动员讲话

校长李学志主持开班式

会议现场